歡迎蒞臨台灣鑑識科技
指紋、鑑識、消防、蒐證、刑事偵防專業器材

指紋鑑定的依據

指紋建檔及現場指紋採驗的最終目的,在藉由指紋之比對鑑定,確認對象。廣泛的指紋鑑定包括指紋、指尖紋、掌紋及腳掌紋鑑定;理論上指紋鑑定法,有指紋特徵點比對法及汗孔、線緣比對法。

指紋比對鑑定屬於專門性的工作,負責比對鑑定的工作人員,通常需要接受一段長時間的培訓與歷練,有些國家更規定指紋鑑定人員的專業資格,及教育訓練認證,以確保指紋鑑定在法律上的效力,由此可見指紋鑑定工作之嚴格性。

指紋鑑定標準係以特徵點標示法為準,所謂特徵點係指指紋之型態特徵,而指紋特徵點應該分為幾類,並沒有統一的結論:
(一)1955年Santamaria提出線端、點、單叉線、眼形線及其他等五類。
(二)1963年Osterburg提出線端、單叉線、三角、點、勾形線、眼形線、雙叉線、三叉線、橋架線及其他等十類。
(三)我國指紋學者趙默雅將指紋特徵紋線分為點形線、短線或棒形線、叉形線、分歧線、眼形線、三角、螺形線、環形線、線端等九類。
(四)美國聯邦調查局對於指紋之特徵點認為只有三種
1.線端(ending ridge)
2.分歧線(bifurcation)
3.點(dot)
(五)國際標準協會認為指紋紋之特徵點只有五種:
1.線端(ridge ending)
2.分歧線(bifurcation)
3.短線(short ridge)
4.眼形線(enclosures)
5.島形線(islands、dots)
指紋特徵點型態分述如下:

(一)點形線:
指紋紋型特徵呈點狀型態者。

(二)短線或棒線:
指紋紋型特徵呈直條型,長短不一,短者為短線,較長者為棒線。

(三)分歧線:
指紋紋型特徵為一條紋線旁,另有一條紋線分歧出來,兩條接觸而不交叉。

(四)眼形線:
指紋紋型特徵為一條紋線旁,另有一條紋線其頭、尾兩端與其接觸。

(五)介在線:
指紋紋型特徵為其紋線較長,介於二條更長紋線之中間。

由於手指指面大小不同,因此大約有 60-125個特徵點線,其中以拇指紋特徵點線最多,這些特徵點中以介在線及分歧線最為常見。而目前世界各國對於「至少需要多少特徵點完全相符合,才認定屬於同一人之指紋」的看法並不一致,但多數國家是以十二個特徵點為公認最少符合點數,如西班牙採十至十二個特徵點,澳洲至少需十二個特徵點,英國採至少十六個特徵點,法國採十七個特徵點以上,美國與德國採八至十二個特徵點,日本與我國皆採十二個特徵點。當然以統計上機率來說明,特徵點愈多代表兩枚指紋相符的程度愈高,我國以最少十二個特徵點相符的認定,是因為採十二個特徵點為最少符合點數時,要有兩人的指紋相符的機率已極為渺小,如果十二個點特徵點皆相符,可認定為相同人之指紋。

雖然許多學者依據紋型出現的特異性與特徵點出現之頻率而對最少特徵點爭議不斷,有些學者認為在特定條件下六點,甚至二點亦可作同一性之判定。國際鑑識協會(International Association for Identification)在一九七三年八月一日正式通過一項如下決議:「兩個隆起線所造成之印痕,為要建立其正確之鑑定,而預先訂定必須要具備多少點數,才能成立,是毫無意義可言」,但是,多數國家還是以十二個特徵點為公認最少符合點數。

有關人類之指紋是否每人均不相同,是透過統計學上的分析、運算結果而得,僅僅就特徵點,還不包括紋型,經由統計估算的結果,以最常見之特徵點介在線而言,滿足十二個介在線相符的機率為十的負二十次方,換言之達到人口數為十的二十次方時,才會有兩個人之十二個介在線特徵點相符,而今地球人口數僅約六十億(六乘十的九次方),如果以一個地球人口總數一百億(十的十次方)來計算,則需達到一百億個地球,才會有兩人指紋相符,因此確認指紋人各不同的學理。以我國十二點特徵點為基準,並以全球人口數一百億 (十的十次方)為樣本,當人口數為十的二十次方時,才會有兩個人之十二個介在線特徵點相符,相除結果得兩人指紋相符之機率為十的負十次方。也因此,當某些罕見的特徵點出現時,即使不需十二點特徵點亦可認定兩枚指紋的一致性

請在此寫下留言


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

2015 台灣鑑識科技 版權所有 指紋、鑑識、消防、蒐證、刑事偵防專業器材 | 網站建置 by Bonstudio