歡迎蒞臨台灣鑑識科技
指紋、鑑識、消防、蒐證、刑事偵防專業器材

判定指紋相符的要件

一、紋型相同:
基本上須為同一紋型,如果現場指紋具備完整紋型,則須與比對對象之紋型一致,如果現場指紋係屬不完整的指紋,可能只具備紋型區的一部分,舉例而言,原為雙箕形,因殘缺致僅存一箕形部份,或原屬長斗形,由於下半部模糊或殘缺而類箕形狀,遇此類情形時,不可過於武斷而排除。

二、特徵點相同:
即指前述之特徵點須一致,唯需要注意的是:有時因紋線擠壓或夾雜其他痕跡使得紋線是否接合或分開難以判別,例如:原為棒形線,因紋線擠壓而看似分歧線;或原為介在線,因紋線擠壓而看似分歧線。

三、特徵點形態及相對位置相同:
特徵點的形態,如同為短線、分歧線或其他特徵點的形態,及特徵點間相互位置,如約在幾點鐘方向及特徵點與特徵點間所夾之紋線數須相同。

四、特徵點數:
即前節所述之最少特徵點數,我國採十二個特徵點,即指至少須有十二個特徵點均符合形態相同,特徵點間所夾之紋線數相同。

請在此寫下留言


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

2015 台灣鑑識科技 版權所有 指紋、鑑識、消防、蒐證、刑事偵防專業器材 | 網站建置 by Bonstudio